球探比分_即时比分▎官网

2019中国城市文化创意指数排行榜公布西安入选十强

大唐芙蓉园风景如画

文化与创意的碰撞,让经典文化得以传承,让当代文化得以创新,让民族文化走向世界。8月5日,由北京大学文化产业研究院学术支持,新华网、北京九州一方文化创意院联合发布了“2019年中国城市文化创意指数排行榜”,西安新晋十强,排名第七。深厚文化+新颖创意,让这座千年古都越来越魅力四射。

排行榜分别从城市创意生态、赋能能力、审美驱动力、创新驱动力进行评分,数据显示,北京、上海、深圳、广州、杭州、重庆、西安、成都、东莞、南京是中国城市文化创意指数排名前10的城市。其中,西安和南京是2019中国城市文化创意指数十强城市新晋成员,西安城市文化创意指数分值36.634,从去年排名第十一位跻身第七名。

在2019中国城市文化创意指数十强城市中,西部地区占据三个席位,分别是排名第六的重庆、排名第七的西安、排名第八的成都。

活动现场,北京九州一方文化创意院院长、首席专家、北京大学文化产业研究院教授王齐国对榜单前十城市一一做了评析。王齐国介绍说,重庆与西安在文化创意赋能能力和创新驱动力指标近乎重叠;在文化创意生态环境指标方面,重庆优于西安;在文化创意审美驱动力指标方面,西安则优于重庆。

北京科学技术研究院中国创意产业研究中心主任、研究员张京成认为,中国城市文化创意指数,可以成为城市管理者的决策助手,提供即时交互的战略资源管理工具,从时间纵轴可以“以史明鉴”并推演发展趋势,从区域横轴可以“兼容并蓄”并寻找差级竞争。