球探比分_即时比分▎官网

“云上”寄哀思 代祭成主流 我市陵园多种“祭扫”新方式获市民广泛支持

“我们2月份就咨询了墓园,采取的就是代祭扫服务,已经下了订单,工作人员帮我们为亲人敬献鲜花等,家里人都非常支持;同时,我们家的微信群里也为亲人们网上寄托哀思。”家住长安区的王女士表示。

清明节将至,为切实做好新冠肺炎疫情防控工作,我市所有公墓、骨灰堂等殡葬服务机构暂停群众现场祭扫活动。西安多个陵园也都推出了“集中祭扫”“代客祭扫”等新服务。记者随机采访了12位市民,10位都表示非常理解这样的新方式,2位表示能理解但有些遗憾。

市民寄托哀思选择多

“疫情期间嘛,肯定不能让家人聚集,所以我们完全能够理解,而且网上祭扫也非常的环保,我们家这次还让年轻一辈儿的每个人都写上一篇追忆爷爷奶奶的文章,大家都觉得这个方式很新颖。”家住曲江新区的幼儿园老师刘颖表示。

“我母亲去年过世,今年我们通过墓园微信公众号创建了网上墓园,输入逝者的姓名、生辰、忌日,上传逝者照片等即可完成注册;亲人们可以送电子鲜花、长明灯。家里老人一开始不太明白,主要是不会操作,我们手把手教会了,大家在家族微信群里还觉得挺好的。”家住青龙寺附近的李春霞女士是一位退休中学老师,在她看来,网络祭扫也很庄严肃穆。

“我3年前就给奶奶在专业祭祀网站注册了一块虚拟墓碑和一个免费设立纪念馆,也不光是清明节,亲人们平常也可以通过为逝者献花、点歌、上香、点烛、留言等形式寄托哀思,大家慢慢都习惯了,因为我们家好几个晚辈都留学,本来也不好专门请假,有了这个平台,大家觉得挺安慰的。”家住电视塔附近的吴勤这样说。

“家里娃们家说了这个网络祭扫的事,我觉得不错,但是我们家里同时自己有个家庭悼念仪式。”71岁的退休工程师王富民在家里也准备了新鲜瓜果香烛等物品,他打算疫情结束后再专门去一趟墓园。

“定制”代祭订单增多

“我们从3月初就开始筹备网络祭扫的相关准备,在官网官微都给出了详细的建立方式。最近,咨询的市民很多,大家都表示理解。”唐昭陵墓园的市场部主管陈欢表示,和我市多家墓园一样,该墓园也推出了“网络祭扫”“集中祭扫”“代客祭扫”3种服务,都可以通过微信扫码、电话预约等方式来进行。

陈欢介绍,集中祭祀要到清明节举行,由园区安排工作人员对园内墓位进行集中祭扫,祭扫方式包括擦拭墓碑上的浮灰,给墓位献上一炷清香;代祭扫主要以敬献鲜花、系祈福带、诵读悼文、心语树上书写寄语等文明、环保的方式进行。代客祭扫根据服务不同,分为不同价位的3个套餐,从几十元到几百元不等,目前定制这一服务的已有数百人。

代祭扫服务的收费定价是否合理?陈欢表示,市民需求不一,目前政府部门并没有就此出台统一标准。从市民反馈来看,大家也都能够接受,毕竟这主要是服务,让大家能够寄托哀思。

同时,多个墓园的工作人员都表示,目前政府部门要求暂停集中祭扫,将在公墓沿线主干道设立祭扫劝返点。请市民提前了解政策,不要空跑一趟。